Российские фармпредприятия могут заменить отечественными аналогами до 85% поставляемых из-за рубежа лекарств - эксперт

Российские фармпредприятия могут заменить отечественными аналогами до 85% поставляемых из-за рубежа лекарств - эксперт28.09.09
Предприятия отечественной фарминдустрии обладают необходимым потенциалом, чтобы заменить на рынке собственными аналогами большую часть поставляемых из заграницы лекарств, заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП, Москва) Виктор Дмитриев.

"Сегодня отечественные производители полностью обладают необходимым кадровым, а также производственным и научным потенциалом для того, чтобы самостоятельно производить аналоги до 85% лекарств, ввозимых к нам из-за рубежа", - отметил В.Дмитриев в ходе "круглого стола", состоявшегося в Краснодаре в понедельник при поддержке агентства "Интерфакс-Юг".

При этом, по его словам, российские фармацевты могут всего на протяжении 2-3 лет полностью обеспечить производство двух третей лекарств, включенных в список международных непатентованных препаратов, которые сегодня находятся на российском рынке, но не производятся локальными производителями.

"На сегодня Минпромторг подготовил список из 135 таких препаратов. Около 40 позиций - препараты химического синтеза, еще 40 - биотехнологические препараты. Эти две группы мы в состоянии заменить как по объему, так и по качеству", - уточнил В.Дмитриев.

Как он отметил, программа импортозамещения в фармотрасли позволила бы снизить зависимость страны от поставок западных производителей и высокой ценовой политики.

Наиболее остро здесь, по его мнению, стоит проблема не всегда корректного исполнения закона N94-ФЗ, "когда при проведении бюджетных закупок, в конкурсной документации оказываются те данные, которых там быть не должно".

По словам В.Дмитриева, в случае же замены зарубежных препаратов отечественными только в Краснодарском крае в 2008 году можно было бы сэкономить свыше 38,8 млн рублей из общего объема средств, затраченных на приобретение лекарств по программе ОНЛС.

Вместе с тем, ситуацию с бюджетными закупками лекарств на Кубани В.Дмитриев в целом оценил положительно.

"На Кубани мы как раз видим положительный момент. Мы надеемся на сотрудничество с руководством здравоохранения края и планируем распространять этот опыт на всю страну", - добавил он.

В свою очередь главный государственный инспектор управления Росздравнадзора по Краснодарскому краю Наталья Пронина, согласившись с позицией В.Дмитриева, призвала "усматривать преимущественное использование отечественных лекарственных средств при формировании заказов для лечения высокозатратных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, муковисцидоза и рассеянного склероза.

"При этом по отдельным регионам ориентация на отечественные лекарственные средства позволила бы достичь экономии по ассигнованиям из бюджетов субъектов до 30%", - подчеркнула она.

Вместе с тем, начальник аптечного управления департамента здравоохранения Краснодарского края Надежда Губриева пояснила, что власти региона отдают предпочтение отечественной лекарственной продукции.

"Если считать в упаковках, то на сегодняшний день потребность лечебных учреждений и муниципалитетов в лекарственных препаратах на Кубани на 40% восполняется лекарствами отечественных производителей", - отметила она.

При этом в регионе разработана специальная система, которая позволяет отечественным производителям на равных с крупными зарубежными концернами участвовать в конкурсах по закупке лекарств.

"В ходе аукционов отечественные препараты выделены в отдельный лот, а зарубежные - в отдельный. Это позволяет создать для российских предприятий равные возможности для конкуренции с западными компаниями. При этом предпочтение мы, конечно, отдаем продукции отечественного производства", - добавила она.

Разработчик генноинжинерных лекарственных препаратов, начальник отдела ООО "Протеиновый контур" Анатолий Пивоваров в ходе "круглого стола" отметил, что, несмотря на непростую ситуацию с зарубежными конкурентами, отечественная фармакология обладает высоким потенциалом как в части производства инновационных препаратов, так и аналогов уже производимых лекарств.

"Мы использовали то непростое время, которое нам пришлось пережить не столько для создания материальных средств, сколько для сохранения кадров и новых разработок. Здесь, особенно в биотехнологической части у нас - высокий потенциал", - подчеркнул он.

28.09.09
Источник: Интерфакс

Эту новость посмотрело 1565 человек

Последние новости отрасли


Правовой статус наноматериалов и нанопродуктов28.09.09
Правовой статус наноматериалов и нанопродуктов

Приветствуем Вас на нашем химическом портале20.09.09
Приветствуем Вас на нашем химическом портале

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.himsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 12997




Анонсы и статьи компаний


Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019


Трёхходовой терморегулирующий клапан RBM со скидкой 45 %


Уменьшите искрение, пригорание, оплавление и износ подвижных контактов в 7 раз ежемесячно с помощью ...


Увеличьте срок эксплуатации скользящих контактов в 11 раз с помощью электропроводящей cмазки НИИМС- ...


Сократите потери электроэнергии в 8 раз ежемесячно с помощью современной высокотемературной электроп...




Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам
реклама