Статьи о ремонте и строительстве

Технология производства цементно-стружечных плит (ЦСП).

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) были изобретены в США в 30-е годы прошлого века, однако сегодня их вполне можно считать строительным материалом нового поколения, так как по своим характеристикам они пока недосягаемы для аналоговых материалов.

Производство ЦСП.

Плиты ЦСП скоро отметят столетие со дня своего изобретения, однако в России их производство появилось только в конце 80-х годов ХХ века, и было основано на дорогостоящих для нас немецких технологиях. С тех пор отечественный рынок стройматериалов создал массу собственных производств и даже разработал собственные технологические линии по созданию этого экономичного и весьма эффективного строительного материала.
Цементно-стружечная плита - это смесь натуральных компонентов, исключающая использование экологически опасных химических составляющих. Смесь состоит из отходов древесного производства (древесная стружка хвойных пород различных фракций), силикатного цемента, минеральные добавки и вода.
При производстве ЦСП древесная стружка сначала смешивается с растворами минерализующих добавок (хлористый кальций, хлористый и сернокислый алюминий), затем добавляются цемент и вода, после чего смесь тщательно перемешивается и формуется в плиты различной длины, ширины и толщины, определенные ГОСТами.

При формовании плиты ЦСП создаются три слоя: для наружных слоев используется древесная стружка мелких фракций, во внутренний слой добавляется более крупная стружка. Для измельчения и доизмельчения стружки на производственных линиях устанавливаются специальные станки и сортировочные машины, разделяющие стружку на фракции. Количество сернокислого алюминия и "жидкого стекла" также дозируется для создания ЦСП разного качества. В состав может добавляться масло И-20 и мазут.
В каждый из слоев также добавляется различное количество цемента, что позволяет отдельно регулировать плотность каждого слоя. Трехслойный цементно-стружечный ковер выкладывается в специальные поддоны и поступает на весы. При превышении веса исходной смеси, она автоматически сбрасывается с поддона и в дальнейшем используется для наполнения среднего слоя ЦСП - таким способом регулируется точность соблюдения технологии и качество получаемого материала.
После этого поддон поступает в холодный пресс, где смесь сжимается до нужной толщины (примерно сокращается втрое) и содержится под нужным давлением (1.8-6.6 МПа) требуемое время. В результате смесь уплотняется до необходимой плотности по ГОСТ.

Затем пресс-форма поступает в зону обогрева, где плита подвергается термической обработке около 8 часов при неизменном давлении, исключающим дополнительную усадку слоев смеси. На финальном этапе пресс-формы снова поступают в холодный пресс, где происходит снятие давления. Готовые плиты покрываются смазкой с обеих сторон и выдерживаются в специальных "буферных" условиях - при обдувке горячим воздухом в течение двух недель, затем обрезаются по стандарту и поступают на склад готовой продукции.
В результате прохождения полного цикла обработки плиты ЦСП приобретают необходимую плотность и прочность, способны сопротивляться климатическим, химическим, термическим и биологическим агрессивным средам. Структура плиты приобретает монолитность - плита не расслаивается, не крошится в мелкую стружку или пыль, способна выдерживать серьезные нагрузки на растяжение, сжатие и скручивание.

Кроме того, рабочая поверхность плит ЦСП приобретает идеально ровную поверхность, не нуждающуюся в дополнительной обработке, шлифовке и шпатлевании под покраску или отделку.
Технология производства ЦСП позволяет получать универсальный, прочный, надежный, экологически безопасный и долговечный материал высочайшего качества, а сам процесс его производства настолько дешев, что по себестоимости с цементно-стружечными плитами не может сравниться ни один аналоговый материал последнего поколения.

Информация по технологии цсп на странице http://www.str-p.ru/catalogue/drp_mat-csp/